G I G I S A B A N I o f f i c i a l s i t e

b i o g r a f i a

Gigi Sabani, all'anagrafe Luigi Sabani (Roma, 5 ottobre 1952 – Roma, 4 settembre 2007), è stato un conduttore televisivo, imitatore, cantante e attore italiano.

Figlio di un cameriere e di una casalinga, già all'età di 5 anni dimostra le sue qualità di imitatore, riproducendo il rumore della circolare rossa Prenestina, un tram che all'epoca faceva il giro della capitale. Successivamente inizia ad imitare compagni e professori di scuola.

Proprio per queste qualità, nel 1973 la sorella Isabella lo iscrive a sua insaputa a La corrida, trasmissione radiofonica di Corrado, dove Sabani si esibisce nelle imitazioni di Gianni Morandi, Mino Reitano e Claudio Baglioni. Successivamente inizia la sua carriera in televisione alla fine degli anni settanta, sempre come imitatore.

Nel 1980 partecipa a Domenica In, varietà condotto all'epoca da Pippo Baudo, mentre tra il 1981 ed il 1982 partecipa a due edizioni di Fantastico (seconda e terza edizione) e conduce Premiatissima. Proprio in quest'ultimo programma esibisce anche le sue qualità canore, interpretando A me mi torna in mente una canzone che verrà incisa nel 1983. Dal dicembre di quell'anno presenta la prima edizione di uno storico quiz delle reti Mediaset, OK il prezzo è giusto, in prima serata su Italia 1, programma con il quale si aggiudica due telegatti, (rimanendovi fino alla fine del 1986) e nella stagione 1985/1986 è nel cast di Buona Domenica.
Nella stagione 1986/1987 torna a lavorare in RAI dove gli viene affidata la conduzione, insieme a Valerio Merola e Ramona Dell'Abate, di Chi tiriamo in ballo?, programma della domenica pomeriggio di Rai 2 che proseguirà anche in quella successiva. Nel 1989 torna nel campo della musica partecipando al Festival di Sanremo con la canzone La fine del mondo, scritta per lui da Toto Cutugno. Arriverà penultimo ma diverte il pubblico cantando l'ultima sera imitando una ventina di personaggi. L'anno successivo conduce Stasera mi butto, programma estivo della seconda rete Rai. Dopo una brevissima assenza dagli schermi torna alla conduzione nel gennaio del 1991, venendo scelto per sostituire il cast di Domenica In che aveva ottenuto ascolti molto bassi nei primi mesi della stagione. Nella stagione 1991/92 conduce il programma del mezzogiorno Piacere Rai Uno insieme con Toto Cutugno e le giornaliste Danila Bonito ed Elisabetta Gardini: in questa trasmissione compaiono le Gige di Gigi e le Tate di Toto.
L'estate del 1992 lo vede nuovamente protagonista con la conduzione di Un biglietto per... la canzone del secolo, concorso canoro legato alla lotteria Italia. Successivamente conduce altri programmi, come Ci siamo!?! su Rai Uno, e Il grande gioco dell'oca su Rai 2.
Nel 1994 partecipa come ospite in tre brani nell'ultimo disco di inediti del gruppo degli Squallor, dal titolo Cambiamento. Tornato nello stesso anno in Fininvest, condurrà Re per una notte su Italia 1, antesignano dei Momenti di gloria di Mike Bongiorno e Sei un mito di Roberta Capua.

Il 1997 è un anno particolarmente impegnativo, poiché è alla conduzione di Ballo, amore e... fantasia con Iva Zanicchi e debutta nel cinema con il film Gli inaffidabili di Jerry Calà, che però ha scarso successo nonostante il cast di personaggi famosi. Nelle estati 1999 e 2000 conduce su Raiuno Sette per uno, e sempre nel 1999 presenta sull'emittente regionale siciliana Telecolor il programma La grande sfida, insieme a Francesca Rettondini.

Nel 2000 e nel 2001 conduce La sai l'ultima? insieme a Natalia Estrada su Canale 5, dove sempre nell'estate del 2001 è al timone di un nuovo programma, Facce da quiz, insieme a Ellen Hidding e Alessia Mancini, mentre nella stagione televisiva 2002/2003 è nel cast di I fatti vostri su Rai 2. In seguito fu ospite fisso di Maurizio Costanzo a Buona Domenica per due stagioni, per poi essere invitato a partecipare a singole puntate di altri programmi televisivi RAI e Mediaset, ultimo dei quali - nell'estate 2007 - Matinée su Rai 2.

Personaggi imitati:
Corrado Mantoni
Al Bano
Pippo Baudo
Mike Bongiorno
Romano Prodi
Silvio Berlusconi
Claudio Baglioni
Claudio Villa
Maurizio Costanzo
Mino Reitano
Gianni Morandi
Adriano Celentano
Ornella Vanoni
Roberto Gervaso
Lucio Dalla
Beppe Grillo
Lino Banfi
Fabrizio Del Noce
Fabrizio Frizzi
Giulio Andreotti
Renzo Arbore
Giucas Casella
Franco Battiato
Renato Zero
Vasco Rossi
Toto Cutugno
Franco Califano
Nicola Arigliano
Alberto Sordi
Ciriaco De Mita
Enrico Montesano
Totò
Luca Giurato
Eros Ramazzotti
Enzo Tortora
Julio Iglesias
Alex Britti
Aldo Biscardi
Pier Ferdinando Casini
Umberto Bossi
Pupo
Christian (cantante)
Sergio Endrigo

Filmografia:
Gli inaffidabili (1997), regia di Jerry Calà

Televisione:
Fantastico 2, (Raiuno, 1981)
Sabani della crisi di identità, (Raitre, 1982)
Fantastico 3, (Raiuno, 1982)
Premiatissima, (Canale 5, 1983)
OK il prezzo è giusto, (Italia 1, 1983-1986)
Buona Domenica, (Canale 5, 1985-1986)
Chi tiriamo in ballo, (Rai 2, 1986-1988)
Stasera mi butto, (Rai 2, 1990)
Domenica In, (Raiuno, 1990-1991)
Quando calienta el sol (St. Vincent estate 91), (Raiuno, 1991)
Piacere Rai Uno, (Raiuno, 1991-1992)
1,2,3 buon anno 1991, (reti RAI, 1991)[18]
Un biglietto per... la canzone del secolo, (Raiuno, 1992)
Ci siamo!?!, (Raiuno, 1992/1993)
Il grande gioco dell'oca, (Rai 2, 1993/1994)
Stelle a quattro zampe, (Canale 5, 1994)
Un disco per l'estate, (Canale 5, 1995)
Re per una notte, (Italia 1, 1995/1996)
Ballo, amore e...fantasia, (Rete 4, 1997)
Io, Napoli e tu, (Rete 4, 1998)
Sette per uno, (Raiuno, 1999/2000)
La sai l'ultima?, (Canale 5, 2000/2001)
Facce da quiz, (Canale 5, 2001)
I fatti vostri, (Rai 2, 2002/2003)

Discografia solista:
1983 - A me mi torna in mente una canzone/Cantate lo jodel (Baby Records, BR 50302, 7")
1985 - Canzone scema/Dai cantiamo canzone scema (Baby Records, BR 50346, 7")
1989 - La Fine Del Mondo/La Fine Del Mondo (Strumentale) (CBS, CBS 654700 7, 7")

Discografia con Squallor:
1994 - Cambia mento (Fado-Ricordi, CD)

Premi:
1990 - Personalità Europea
1991 - Telegatto
1993 - Premio Gino Tani per la televisione
2003 - Delfino d'oro alla carriera (Festival nazionale adriatica cabaret)

 

h o m e - b i o - i m m a g i n i - c o n t a t t i

 

Ideato da P A L C O S C E N I C O - copyright 2007-2014 - inizio stat 13 febbraio 2007